Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Принципиальная схема ПиК-система абсолютных и относительных показателей ПиК



Принципиальная схема ПиК-система абсолютных и относительных показателей ПиК

Принципиальная схема ПиК-система абсолютных и относительных показателей ПиК

При многопериодном (на несколько периодов) планировании по каждому периоду, кроме того, планируют показатели ценности капитала для предприятия в целом, его подразделений, а также для оценки изменений продуктово-ассортиментной программы и потенциала. Это относится и к другим стратегическим объектам (проектам).

Из принципиальной схемы ПиК видно, что речь идет об интегрированных планово-контрольных расчетах, которые позволяют координировать все частные планы с точки зрения результата и ликвидности. Отдельные планы увязываются в общую систему при помощи блока показателей расчетного и балансового результата и блока финансовых расчетов.

Блок планово-контрольных показателей позволяет как на определенный момент, так и на период:

  • выяснять, каково воздействие стратегического и оперативного планирования на общие монетарные цели;
  • разрабатывать соответствующие поставленным монетарным целям стратегические и оперативные планы (к оперативному планированию относятся также мероприятия балансовой и финансовой политики).

Отдельные планы на предприятии увязываются один с другим посредством односторонних и многосторонних информационных потоков. Процесс взаимоувязки и интеграции отдельных планов может осуществляться во времени синхронно или последовательно.

Базовая система абсолютных и относительных плановых и фактических показателей ПиК рассматривается в дальнейшем для случая последовательного планирования на период. Расчет и дезагрегирование общих монетарных целевых показателей может проводиться в рамках стратегического и оперативного планирования двумя способами.

(1) При первом способе исходными пунктами планирования являются планы оборота (реализации), издержек, сумм покрытия в разрезе определенных продуктов/продуктовых программ. Их разрабатывают на основе взаимосвязанных планов снабжения, производства и сбыта, а в особых случаях - на основе комплексных планов интегрированных функций (маркетинг, социальна сфера). На базе нормативов сумм покрытия по продуктам или производственным программам и нормативов накладных расходов (только постоянных) сначала по подсистемам предприятия определяют плановый расчетный результат, а затем в целом и плановый производственный результат (применяя метод учета по полным издержкам, можно считать изменение запасов равным 0). В дальнейшем можно исчислять издержки, а также в необходимых случаях выручку и суммы покрытия в разрезе проектов, потенциала, операций и объектов.

Если интерес представляет рентабельность капитала, то находят показатель рентабельности имущества - RoI (в оценке по текущей или восстановительной стоимости). На рис. 31 приведены компоненты системы показателей Rol для предприятия в целом и его подсистем - центров прибыли и центров затрат, рассчитанные на базе блока показателей производственного учета и внутреннего баланса. Показатели рентабельности капитала при определенных условиях можно исчислять в разрезе продуктов и продуктовых групп, а также отдельных средств производства, инвестиционных объектов.

Исходя из расчетного (калькуляционного) результата можно планировать балансовый результат предприятия в целом и его подсистем путем разработки плана прибылей и убытков, в частности плана нейтральной (внепроизводственной и чрезвычайной) прибыли и планового баланса. Запланированное распределение прибыли (балансовой прибыли/дивидендов), сформированная на этой основе политика в области амортизации, образования резервов и налогообложения вместе с запланированными перед этим показателями производственного и нейтрального результатов являются важнейшими условиями определения валового балансового результата, или финансового результата (годового сальдо). После этого становится возможным планирование рентабельности собственного капитала предприятия в целом как соотношения годового сальдо и собственного капитала. Исходя из годового сальдо, скорректированного на величину перенесенной с прошлого года прибыли/убытка, следует рассчитать и установить в качестве плановых величины изменений резервов и показатель чистого балансового результата, или балансовой прибыли/убытка.

На базе блока показателей доходов и затрат рассчитывают показатель вновь созданной на предприятии стоимости (доходы минус затраты на материалы, покупные изделия и услуги со стороны, а также амортизация). Запланированная величина вновь созданной стоимости показывает, в каком объеме могут быть выделены средства на оплату труда и социальные выплаты работникам, на выплату процентов и дивидендов собственникам и кредиторам, налогов и сборов, на пополнение резервов из нераспределенной прибыли и другие затраты, необходимые для сохранения и дальнейшего развития предприятия. Такой детальный расчет использования вновь созданной стоимости, дифференцированный по другим объектам и сферам (например, затраты на защиту окружающей среды), составляет часть социального баланса предприятия (отчета перед обществом).

Одним из самых важных показателей для оценки дальнейшего развития предприятия является в этой связи соотношение вновь созданной стоимости и затрат на заработную плату и социальные выплаты (показатель вновь созданной стоимости на единицу затрат на персонал).

Если увеличить валовой балансовый результат, или результат деятельности предприятия на величину амортизации и некоторых корректирующих величин, то можно получить для предприятия в целом и в некоторых случаях для его подсистем показатель денежного потока (Cash Flow) как выражение внутреннего потенциала финансирования и потенциальной доходности (прибыльности). Выведенный в данном случае косвенным образом из данных плана прибылей и убытков и планового баланса показатель денежного потока может быть рассчитан и прямо путем вычитания затрат (равных выплатам) из доходов (равных поступлениям) либо по данным частных оперативных планов и плана инвестирования и финансирования. На базе прямо или косвенно рассчитанной величины денежного потока для предприятия в целом можно разработать финансовый план, содержащий данные о выплатах и поступлениях соответствующего периода с учетом фактического состояния платежных средств на начало периода и желательного состояния платежных средств на конец периода. Финансовый план наряду с данными о денежном потоке содержит информацию о поступлениях от дезинвестиционных мероприятий (например, продажи оборудования), а также выплатах, связанных с инвестициями и дефинансированием (погашением кредитов). С учетом фактического и желаемого состояния денежных средств, т.е. соответствующего показателя ликвидности, или ликвидных резервов, выявляют дефицит ликвидных средств, который должен быть покрыт за счет внешнего финансирования, или их излишек, который может быть использован. Границы возможностей внешнего финансирования обуславливаются в конечном счете допустимой с точки зрения риска степени задолженности. Сведения об инвестициях и дезинвестициях образуют компоненты периодического инвестиционного плана, а сведения о финансировании и дефинансировании - компоненты периодического плана внешнего финансирования - плана финансовых инвестиций (участий) и кредитного плана. Совокупность планов внешнего финансирования и денежных потоков можно назвать планом финансирования.

Ценность капитала предприятия в целом должна в принципе рассчитываться на базе блока показателей финансовых планов на несколько периодов или при необходимости на базе плановых балансов. В качестве высшей монетарной цели, к которой необходимо стремиться, принимается максимизация чистой (остаточной) ценности предприятия или ценности собственного (акционерного) капитала. Ее величина обусловливается поступлениями и выплатами в будущих периодах в соответствии со стратегическими и оперативными планами и с учетом процентных ставок, отражающих приемлемый для предприятия уровень риска. Прежде всего показатели ценности капитала необходимо рассчитать по инвестиционным программам, выходящим за рамки одного периода, и отдельным крупным инвестиционым проектам, чтобы определить их влияние на показатели годовых планов, а также обусловленные этими инвестициями изменения ценности капитала предприятия в целом.

Если желаемые значения ценности капитала и/или результата по отдельным периодам и показателей ликвидности не достигаются, то необходимо разработать новые стратегические и оперативные планы.

На рис. 32 на числовом примере представлена принципиальная система показателей рентабельности капитала и денежного потока. На рис. 33а отражены соответствующие принципиальной схеме ПиК ключевые монетарные (денежные) показатели предприятия. На рис. 33б при помощи числового примера показан переход от калькуляционного результата к балансовому. На рис. 33в представлен долгосрочный финансовый план, разработанный косвенным путем на базе блока показателей производственного и финансового учета.



- Начало - - Назад - - Вперед -