Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Принципиальная схема планово-контрольных...



В рамках этого второго способа финансового планирования денежные потоки рассчитывают по периодам напрямую на базе текущих выплат и поступлений по данным отдельных планов: с одной стороны, на базе натуральных и временных показателей оперативного планирования и прогнозных цен и, с другой стороны, на базе данных о выплатах дивидендов, налогов и процентов. Собранные в один блок данные о выплатах и поступлениях, связанные с изменением активов и инвестициями, берутся прямо из стратегического плана; план финансирования охватывает платежи, связанные с кредитами и финансовыми вложениями (участиями) в другие предприятия. Исходя из плана платежей, после его периодизации разрабатывают план балансового результата, из которого после выделения нейтрального результата через первичные издержки формируют план расчетного результата. В рамках краткосрочного планирования эти планы согласовываются с бюджетом, разрабатываемым традиционным методом.

Расчеты ценности капитала в процессе скользящего планирования осуществляются во всех случаях в отношении отдельных инвестиционных объектов, инвестиционных программ и предприятия в целом на базе показателей платежей.

Увязка во времени планово-контрольных показателей при планировании на несколько периодов показана на примере разработки финансового плана, формируемого напрямую из данных других частных планов, на рис 33г.

Информативность планово-контрольных показателей возрастет, если разработать единый перечень важнейших внутренних и внешних факторов, влияющих на результат и ликвидность. Внутрифирменные факторы определяет руководство предприятия, внешние факторы представляют собой ограничения, накладываемые внешней средой предприятия.

Принципиальная схема расчетов абсолютных и относительных плановых и фактических показателей может быть реализована для вариантов комплексного последовательного и синхронного планирования на несколько периодов при помощи имитационного и аналитического компьютерного моделирования (подробнее см. часть III, раздел 5.4).

По объему и содержанию модели предприятия можно классифицировать так:

а) ориентированные на результат модели планирования продуктовой программы, увязанные с моделями функционального планирования;

б) модели планирования издержек, выручки и результата (бюджетные модели);

в) модели планирования баланса, прибылей и убытков и модели финансового планирования;

г) тотальные модели предприятия (включая проекты).

При помощи имитационного моделирования можно за достаточно короткое время рассчитывать влияние на целевые показатели стратегических и оперативных альтернатив, в том числе в области балансовой и финансовой политики. Модели, в которых реализуется принцип "если..,..то", полезны и как вспомогательный инструмент для принятия решений, и как аналитический плановый инструмент. Если ввести в модель целевую функцию, то данная модель преобразуется в модель принятия решения, при помощи которой можно находить оптимальное решение. Так, на планируемый период можно рассчитать оптимальную программу производства и сбыта, а также инвестиционную программу, максимизирующие ценность капитала и обеспечивающие поддержание заданного уровня ликвидности и получение минимально необходимой прибыли (см. часть III, раздел 5.4).

При помощи системы показателей ПиК все элементы механизма технико-экономических расчетов и все немонетарные частные планы предприятия связываются в единой концепции планирования и контроля, которая обеспечивает реализацию как главной монетарной цели предприятия - стремления к результату, так и дополнительной цели - гарантированной ликвидности. Благодаря ориентированным на прибыль и ликвидность планово-контрольным расчетам в центр планово-аналитической работы на предприятии ставятся, с одной стороны, цели получения финансового результата и обеспечения ликвидности, а с другой стороны, идеи планирования и контроля, когда для сбора и обработки плановой и отчетной информации наряду с традиционными методами производственного и финансового учета используются современные методы исследования операций. Концепция интегрированного планирования и контроля связывает известные в теории и практике расчетные методы планирования и контроля и показатели в один инструмент управления с многосторонними возможностями использования и развития.

Особое значение концепции интегрированных планово-контрольных расчетов как инструмента управления состоит в том, что при ее помощи высшее руководство предприятия может исходя из определенных предпосылок (экономически значимых переменных и постоянных) ставить цели и распределять необходимые для их достижения ресурсы на основании данных анализа и оценки нескольких альтернативных вариантов стратегических и оперативных решений. При этом посредством блока показателей системы ПиК можно оценивать альтернативы с точки зрения их воздействия на изменение ценности капитала предприятия на определенный момент и на определенный период, а также координировать и направлять частные цели и мероприятия всех уровней управления на достижение высших целей предприятия.

Если в течение одного или нескольких периодов запланированные цели по обороту, результату и/или ликвидности не достигнуты, то при помощи принципиальной схемы ПиК можно выявить или разработать соответствующие предпринимательские альтернативы, которые приведут к достижению целей. К таким альтернативам относят, например, изменение производственной программы; структуры потенциала; процессов и ресурсов; сбытовых и закупочных цен с соответствующими расчетами их влияния на показатели оборота, издержек и ликвидности; проведение мероприятий балансовой политики, включая изменение дивидендной, кредитной и инвестиционной политики. Если запланированная на определенный момент цель не достигнута, то, применяя базовую схему ПиК, можно найти подходы к изменению ситуации.

В практике работы предприятий плановая и отчетная информация, полученная в результате интегрированных финансово-экономических расчетов, рассматривается и согласовывается на заседаниях комитетов по планированию (плановых конференциях).

Отобранные в процессе планирования целей, стратегий и мероприятий альтернативы находят свое выражение в построенных по принципу пирамиды планах целей, стратегий и мероприятий.

Способ проведения (т.е. применяемые методы) ориентированных на результат и ликвидность планово-контрольных расчетов и представление их результатов в виде показателей ПиК зависит от следующих факторов:

  • на предприятиях всех отраслей - от действующей системы планирования и тем самым от организационной структуры предприятия;
  • на промышленных предприятиях - от типа продуктовой программы (однородная или диверсифицированная) и типа производства (массовое, серийное, единичное);
  • на предприятиях сферы услуг - от типа производственной программы и от вида услуг.

Базовая схема интегрированного ПиК на предприятиях с различными типами продуктовых программ и организационными структурами может индивидуализироваться в собственных системах планов - регламентах планирования. Такие регламенты позволяют описывать планирование целей, стратегий и мероприятий предприятия в качественной и количественной форме.



- Начало - - Назад - - Вперед -