Экономические критерии выбора трансфертных цен



1.4.3. Экономические критерии выбора трансфертных цен

Выбор целесообразных трансфертных цен при существующих юридических возможностях - довольно трудная экономическая проблема, часто обсуждаемая в специальной литературе. Ниже рассмотрены два аспекта вероятного расчета и оценки трансфертных цен. Трансфертные цены представляют интерес:

  • для обсчета кооперированных поставок между предприятиями, входящими в состав концерна, и тем самым для внутреннего и внешнего калькулирования цен и учета прибыли дочерних предприятий (отделений);
  • при краткосрочном планировании продуктовой программы (в рамках имеющегося потенциала) и долгосрочном планировании программ и потенциала концерна.

(1) Трансфертные цены как база для установления цен и учета прибыли

Когда дочерние предприятия на базе соответствующего ценообразования должны показывать в своих балансах прибыль, применяются следующие методы определения трансфертных цен:

а) Если для поставок между предприятиями в составе концерна существуют рыночные цены и подобные поставки могут быть получены от внешних поставщиков по этим рыночным ценам, то в качестве трансфертной цены может быть выбрана рыночная цена или цена немного ниже рыночной (вследствие более низких расходов, например на рекламу). В данном случае действует принцип, по которому трансфертные цены должны устанавливаться так, как они были бы установлены для третьих (сторонних) фирм в целях достижения оптимальной кратко- и долгосрочной прибыли. При этом следует избегать ситуации, когда дочерние предприятия предлагают одно другому кооперированные поставки по ценам, существенно выше или ниже конкурентных.

Использование в качестве трансфертных цен рыночных чаще всего возможно в горизонтально структурированных концернах для поставок сырья, материалов и комплектующих изделий. Иногда трансфертные цены устанавливают и для номинальных благ (кредитов). Если в концерне по балансовым соображениям сознательно отходят от рыночного принципа установления трансфертных цен, то в случае фактического концерна в конце каждого отчетного периода должны балансироваться (сглаживаться) прибыли и убытки дочерних предприятий.

б) Если не существуют рыночные цены для кооперированных поставок внутри концерна, то следует рассчитывать трансфертные цены на базе издержек или по методу повторных продаж (методу вычитания прибыли). В этом случае действует принцип, согласно которому трансфертные цены должны устанавливаться таким образом, как если бы это было нужно для получения оптимальной прибыли при различных вариантах загрузки мощностей между центрами издержек дочерних предприятий или по отношению к независимым третьим фирмам. Определение трансфертных цен на базе издержек особенно эффективно в вертикально структурированных концернах.

При полной (или близкой к ней) загрузке мощностей трансфертные цены можно рассчитывать на основе издержек внутренних производителей по полной себестоимости (нормативной или плановой).

При помощи межфирменных сравнений, опросов потенциальных сторонних поставщиков, а также составления вариантных калькуляций при собственном производстве комплектующих необходимо установить, что внутренние производители (отделения-поставщики) концерна могут делать поставки по приемлемым сравнимым затратам. Наряду с калькулированием цены на базе полной себестоимости, включающей минимальную рентабельность, можно рассчитать цену при средней рентабельности отделений для случая, когда эти же самые кооперированные поставки идут одновременно и на сторону. Трансфертные цены при достаточной загрузке мощностей и согласованных между отделениями в ходе обсуждения планов объемов кооперированных поставок должны приниматься на длительный срок (например, один год). Дополнительная прибыль, образующаяся у поставщика после покрытия всех согласованных плановых издержек, оставляется в его распоряжении; убыток от недопокрытия издержек (например, из-за отказа от поставки) переносится на отделение, виновное в этом, или штаб-квартиру.

При многоступенчатом, ориентированном на результат калькулировании трансфертных цен в условиях недогрузки мощностей или "ценовой войны" наряду с недостаточно информативными калькуляциями по полной себестоимости необходимо рассчитывать предельные (переменные) издержки как компонент трансфертной цены, что позволит в этой ситуации оценить ее нижнюю границу.

При хронической недогрузке мощностей все трансфертные цены должны рассчитываться исключительно на базе предельных издержек. Кроме того, необходимо проверить, не будет ли для концерна эффективнее закрыть недогруженное производство и перейти на кооперированные поставки со стороны.

Возможно также независимо от ожидаемой загрузки производственных мощностей устанавливать трансфертные цены на уровне (постоянном на длительный период) предельных (переменных) издержек, а постоянные расходы, запланированные для поддержания мощностей, относить периодически единым блоком на заказчика (потребителя). При этом исчезает проблема перерасчетов при излишнем покрытии и недопокрытии издержек. Калькулирование издержек по полной себестоимости в принципе необходимо лишь для определения балансовых стоимостей, для расчета налогов, при инвентаризациях. Оно возможно только при наличии данных по всем статьям затрат внутренних поставщиков, поэтому проще рассчитывать трансфертные цены на базе предельных издержек (нижней границы цены) и валовых сумм покрытия.

(2) Трансфертные цены как инструмент оперативного и стратегического планирования

Для краткосрочного планирования производственной программы в рамках имеющегося потенциала необходимо рассчитывать предельные издержки, общие суммы покрытия и удельные суммы покрытия по каждому "узкому месту", поскольку они не изменяются в течение длительного времени, в противном случае потребуются данные о характере нелинейного развития издержек и выручки при различном уровне загрузки мощностей. Оптимальная производственная программа в условиях недогрузки или перегрузки (наличия "узких мест") мощностей в рамках всего концерна может быть разработана в принципе только центральной службой обработки информации. Это верно и в том случае, когда предельные издержки и суммы покрытия могут приниматься в качестве неизменных на длительный период.

При долгосрочном планировании продуктовой программы и потенциала необходимо учитывать в рамках инвестиционных расчетов все связанные с инвестициями изменения хозяйственных результатов. При наличии внешних источников снабжения возможность использования собственных внутренних поставщиков инвестиционных товаров зависит от ситуации с загрузкой производственных мощностей. В этом случае при определении трансфертных цен в качестве базы принимаются рыночные цены или полна себестоимость с надбавкой на прибыль, или предельные издержки. При внутренних поставках материалов и комплектующих в долгосрочной перспективе все отношения между отделениями внутри концерна должны строиться на базе рыночных цен в рамках долгосрочных договоров. В любом случае все инвестиционные расчеты, касающиеся внутриконцерновых поставок, должны быть проверены и оценены штаб-квартирой, чтобы принимаемые решения были оптимальны с позиций всего концерна.

Решение проблемы трансфертных цен, которое связано с большими сложностями, особенно в концернах с сильными внутренними технологическими и производственными взаимосвязями и при отсутствии рыночных цен, возможно, если будет создана и станет эффективно работать планово-, контрольная информационная система.



Содержание Назад Вперед