Особенности консолидации в международных концернах



5.1.2. Особенности консолидации в международных концернах

При наличии в составе концерна зарубежных дочерних предприятий в процессе консолидации необходимо делать пересчет показателей отчетов, приведенных в иностранных валютах, в единую валюту.

По всем балансовым статьям должен быть указан курс, по которому будет сделан пересчет статей баланса, оцениваемых в различных иностранных валютах: по курсу на день приобретения (исторический курс) или по курсу на день составления баланса. Для данных по прибылям и убыткам чаще всего используют усредненный курс за отчетный период. Если данные об основных фондах пересчитывались по курсу на день приобретения (платежа), то аналогично должна быть пересчитана и сумма амортизации в отчете о прибылях и убытках. В практике международного консолидирования, однако, до сих пор не найдены единые методы пересчета.

При пересчете по курсу на день приобретения балансовая стоимость имущества пересчитывается по всем дням приобретения (платежа) по курсу соответствующего дня приобретения активов. Таким образом, в годовом отчете стоимость имущества концерна (за исключением амортизированной стоимости) остается без изменений. Если брать текущий курс, то, напротив, изменения обменного курса отражаются в течение всего отчетного периода через соответствующие изменения показателей в консолидированном отчете.

Пересчет по курсам на день приобретения равнозначен составлению отчетности в твердой валюте. При этом заграничное дочернее предприятие ведет дополнительную отчетность в валюте, считающейся твердой. Как правило, при этом выбирается та же валюта, в которой осуществляются консолидированное планирование и контроль.

Пересчет всех позиций годового отчета по курсу на день приобретения в практике консолидации почти не применяется и проводится только по активам и собственному капиталу.

При определении предприятий, включаемых в круг консолидации в международных концернах, используют те же подходы, что и в национальных, ориентируясь при этом на законодательство как страны материнской компании, так и стран дочерних предприятий.

При консолидации капитала заграничных дочерних предприятий, как правило, особых проблем не возникает. Необходимо лишь убедиться в том, что для пересчета консолидируемого капитала используются единые методы.

Для определения величины резервов концерна, образуемых из прибыли, большое значение с точки зрения консолидации имеют динамика изменения резервов заграничных дочерних предприятий и курсовых валютных разниц. Однако и здесь международная практика консолидации предлагает широкий выбор различных методов. Чаще всего используются следующие методы:

  • положительная курсовая разница не принимается во внимание, а отрицательная курсовая разница рассматривается как влияющая на прибыль;
  • положительна и отрицательная курсовые разницы изменяют прибыль;
  • положительная курсовая разница списывается лишь до размера курсовых потерь.

Если консолидируемый капитал зарубежного дочернего предприятия равен его собственному капиталу, то вся разница, возникающая при пересчете, поступает в резерв прибыли концерна.

Для плановых расчетов нет необходимости раздельного определения курсов при пересчете капитала. Собственный капитал, равный чистым активам, получается в качестве сальдо. Курсовая разница, таким образом, отражается в балансе автоматически.

При консолидации задолженности разница в величине оценки как результат разницы в курсах на дату образования задолженности и дату составления баланса учитывается как влияющая на прибыль.

В расчетах за период суммы, обязательные к консолидации, противопоставляются одна другой с исключением курсовых разниц, возникающих, например, из-за несовпадения курсов на момент поставки основных средств и ввода их в эксплуатацию.



Содержание Назад Вперед