ПиК на уровне штаб-квартиры концерна в рамках стратегического планирования [Введение]




IV. Интегрированные планово-контрольные расчеты на многозвенных предприятиях (в концернах) с дивизиональной организационной структурой
3. ПиК на уровне штаб-квартиры концерна в рамках стратегического планирования
[Введение]

Если исходить из генеральных целей, то общеконцерновое стратегическое планирование охватывает следующие частные плановые комплексы:

  • Планирование полей бизнеса (бизнес-планирование), которое включает планирование отдельных видов и программ продуктов и услуг с соответствующим необходимым материальным и кадровым потенциалом и определяет тем самым будущую величину, места размещения производств и структуру капитала концерна.
  • Планирование интегрированных функциональных и региональных стратегий.
  • Планирование организационной и юридической структуры концерна.
  • Планирование системы управления, включающее расстановку руководящих кадров, разработку системы стимулирования руководителей и информационной системы менеджмента.

Поскольку методы стратегического планирования для предприятий с функциональной и дивизиональной организационными структурами в принципе не отличаются один от другого, в данной главе рассмотрены те из них, которые отражают особенности общеконцернового стратегического планирования областей бизнеса на уровне штаб-квартиры. Прежде всего это методы разработки и представления стратегических альтернатив развития концерна, например портфельный анализ, расчеты ценности капитала, а также модели финансового планирования и планирования результатов деятельности концерна. Кроме того, представляют интерес распределение полномочий по разработке и утверждению стратегических планов между штаб-квартирой и отделениями и организация контроля за реализацией планов.

Планирование организационной и юридической структур концерна, расстановка руководящих кадров и разработка системы их стимулирования в концерне, определяющие кадровую политику и политику в области оплаты труда руководства штаб-квартиры и отделений в составе концерна, а также планирование информационной системы менеджмента, как правило, находятся в компетенции штаб-квартиры концерна.

Высшее руководство концерна в процессе выработки управленческих решений получает поддержку штаб-квартиры, высшего руководства дочерних предприятий (отделений) и сторонних экспертов. Принятые решения обычно должен утверждать вышестоящий орган - наблюдательный совет. Планирование и контроль осуществляются по отдельным стратегическим проектам или объектам, например, при реорганизации, слиянии, выделении.

В концерне с дивизиональной организационной структурой стратегические поля бизнеса приводятся в соответствие с оперативными структурными единицами иначе, чем на предприятии с функциональной организационной структурой. Одно дочернее предприятие может представлять одно поле бизнеса или несколько. Несколько отделений с представляемыми ими полями бизнеса могут быть объединены в отделение концерна. Поля бизнеса, таким образом, планируются в концерне в соответствии с его организационной структурой на различных уровнях:

  • на уровне всего концерна (корпоративная портфельная матрица с соответствующими ключевыми показателями);
  • на уровне отделений или дочерних предприятий (портфельные матрицы отделений и дочерних предприятий с соответствующими ключевыми показателями);
  • на уровне полей бизнеса (портфельные матрицы полей бизнеса и продуктовые портфельные матрицы).

Между уровнем концерна в целом и уровнем полей бизнеса возможно существование промежуточных ступеней, например областей или сегментов бизнеса. На всех организационных уровнях могут существовать также юридически независимые структурные единицы или дочерние предприятия (рис. 164а). Если концерн единый, то правовая форма головного предприятия (штаб-квартиры) распространяется на все нижестоящие организационные единицы от уровня отделений до уровня полей бизнеса (см. пример концерна Siemens AG в части VII).



Содержание Назад Вперед