Планирование и контроль издержек и выручки на уровне штаб-квартиры концерна




IV. Интегрированные планово-контрольные расчеты на многозвенных предприятиях (в концернах) с дивизиональной организационной структурой
5. Планирование результата и финансовое планирование на уровне штаб-квартиры концерна
5.3. Планирование и контроль издержек и выручки на уровне штаб-квартиры концерна

Базой для общеконцернового планирования и контроля издержек и выручки являются планирование и контроль на дочерних предприятиях и в отделениях.

Как уже говорилось, для расчета и отражения в документации плановых и фактических показателей производственного результата в продуктово или регионально ориентированных концернах возможны 2 варианта:

(1) Представление производственного результата концерна как суммарного результата

При этом осуществляется лишь простое суммирование результата и его компонентов по всем дочерним предприятиям (отделениям). Наряду с производственным результатом суммируются выручка от реализации, издержки и стоимости имущества дочерних предприятий, и на базе этих агрегированных величин исчисляют показатели RoI. Хотя в этом случае расчеты эффективности деятельности концерна не базируются на принципе его экономической целостности, так как из годового отчета не исключаются внутриконцерновые поставки и промежуточные прибыли и убытки, работа с такими неконсолидированными расчетными данными имеет ряд преимуществ. Так, планирование и контроль производственного результата дочерних предприятий со стороны высшего руководства концерна наиболее эффективны, просты и наглядны в том случае, когда производственный результат концерна сначала представлен как сумма результатов отдельных центров прибыли. Этот суммарный производственный результат необходимо соизмерять с консолидированным финансовым результатом концерна.

(2) Представление производственного результата концерна в консолидированной форме

В этом случае должен происходить взаимозачет выручки и издержек по внутриконцерновым поставкам. Посредством исключения величин взаимопоставок между дочерними предприятиями в горизонтально и вертикально структурированных концернах можно проводить наглядный, свободный от искажений анализ состава и динамики отдельных видов издержек в рамках всего концерна. Увеличение запасов в активах, а также возможное поступление основных средств из внутриконцерновых источников оценивается с точки зрения концерна по стоимости приобретения. Исключение промежуточных прибылей и убытков, особенно при оценке активов, вызывает наибольшие проблемы. Если калькуляционные или балансовые расчеты осуществляются тем же способом, что и расчеты концерновых промежуточных прибылей и убытков, то можно с учетом консолидированного нейтрального результата определить консолидированный балансовый результат до налогообложения.

Консолидированный производственный результат мало пригоден в качестве базы для периодического планирования и контроля в концерне, потому что как для планирования, так и для анализа причин отклонений от плана требуется постоянно обращаться к неконсолидированным производственным результатам дочерних предприятий. Если целью является определенная величина показателя консолидированного балансового результата концерна, то в процессе планирования и контроля прибыли необходимо отслеживать показатели производственного результата в отчетах о прибылях и убытках и балансах дочерних предприятий.

(3) Особенности представления производственного результата в международном концерне

Зарубежные дочерние предприятия отражают данные об издержках, выручке и имуществе в национальной валюте страны нахождения и германских марках.

При представлении производственного результата концерна как в форме суммарного, так и консолидированного результата, ориентируются прежде всего на оценку в марках. Рассчитываемые по этим данным показатели производственного результата, стоимости имущества и рентабельности должны быть сопоставимы с аналогичными данными других дочерних предприятий.



Содержание Назад Вперед