Планирование продуктовой программы




IV. Интегрированные планово-контрольные расчеты на многозвенных предприятиях (в концернах) с дивизиональной организационной структурой
4. Оперативное планирование и контроль на уровне штаб-квартиры концерна
4.1. Планирование продуктовой программы

Будет ли в концерне продуктовая программа при заданном потенциале планироваться централизованно или децентрализованно, зависит от того, как - горизонтально либо вертикально - структурирован концерн. Базой для планирования продуктовой программы являются расчеты издержек и выручки.

При планировании в горизонтально структурированных концернах можно исходить из того, что между отделениями нет каких-либо существенных связей и отделения можно рассматривать независимо одно от другого. При разнородной продуктовой программе в концерне возможно децентрализованное планирование, в случае однородной продуктовой программы - централизованное.

Выбор метода планирования оптимальной производственной программы зависит от загрузки мощностей. При недогрузке мощностей должно быть в первую очередь задействовано оборудование в отделениях, которые обеспечивают относительно высокие суммы покрытия или при постоянных ценах меньшие переменные издержки. В случае полной загрузки мощностей оптимизационные расчеты следует делать с учетом транспортных расходов (между отделениями и к конечному потребителю). Такое планирование программы и сопоставление затрат приобретает особое значение, когда отделения имеют одни и те же или схожие продуктовые программы. Особых проблем с контролем в этом случае не возникает.

В вертикально структурированных концернах один и тот же продукт, прежде чем попасть на рынок, проходит через несколько отделений. Поэтому здесь, особенно при разнородной номенклатуре, планирование оптимальной производственной программы может вызвать определенные сложности и потребовать централизации.

В зависимости от уровня загрузки мощностей используются разные подходы к оптимизации продуктовой программы. При оптимизационных расчетах и отчасти при калькулировании в концернах требуется устранить влияние внутриконцерновой промежуточной прибыли и некоторых специфических издержек на расчеты.

Для текущего контроля достаточно наблюдения на уровне штаб-квартиры концерна за рассчитанными по стадиям производства показателями прибыли или суммами покрытия по каждому продукту (продуктовой группе). Иногда для контроля оценку продукта или продуктовой программы дают на базе пересчитанной прибыли и сумм покрытия, что освобождает от необходимости исключать из расчетов внутриконцерновые результаты.

В этой связи следует указать на особую важность первичного учета издержек по их видам. В рамках этого подхода первичные издержки (в разрезе видов), величина которых определяется на рынке ресурсов, где предприятие выступает в качестве покупателя, подсчитываются по всем ступеням производства вплоть до конечного продукта и, таким образом, выясняется, какова доля издержек данного вида, обусловленных рынком снабжения, в общих затратах на конечный продукт.

При таком учете затрат по их видам можно отказаться от обычного для других методов учета объединения различных видов затрат по местам их возникновения с последующим переносом этих затрат уже в качестве вторичных на другие стадии производственного процесса или на изделия. Этот метод учета позволяет относить затраты на соответствующий продукт не в виде суммы по всем местам их возникновения, а по видам первичных затрат, сохраняя их структуру по всем местам возникновения.

Такой метод первичного учета затрат применяется независимо от действующего принципа калькулирования, сложности и объема расчетов. Он может "работать" в рамках учета фактических, нормальных и плановых затрат на базе полных и неполных расходов. Этот метод - дополнение системы учета издержек в концернах или на многозвенных предприятиях.

Структура первичных издержек может быть оценена по изделиям на любой стадии производства. Особенно важно точно знать структуру издержек конечного продукта, чтобы планировать затраты и результаты, потребность в финансах или устанавливать и контролировать цены. При помощи учета первичных затрат по видам можно прогнозировать влияние изменения цен на рынке труда и материалов на цену конечного продукта. Суммирование первичных затрат по видам от начала производственного процесса до конечного продукта позволяет устранить искажения структуры издержек конечного изделия, неизбежно возникающие при суммарной ступенчатой калькуляции вследствие отнесения всех издержек одной стадии производства на другую.

Изменения суммы покрытия по продукту, полученной ступенчатой калькуляцией прибыли, не позволяют прямо анализировать причинно-следственные связи для всего концерна. Это возможно лишь на определенных уровнях концерна, при помощи отдельных расчетов.



Содержание Назад Вперед