Продуктовый портфель концерна...



3.3.2. Ориентированные на ценность капитала методы разработки продуктовой программы и распределения ресурсов

Максимизация ценности капитала - высшая (доминирующая) монетарная цель и для всего концерна, и для его отделений. Показатели ценности совокупного капитала, ценности собственного капитала и остаточной (чистой) ценности предприятия - являются главными монетарными целевыми критериями оценки стратегических альтернатив на уровне концерна.

С точки зрения штаб-квартиры как органа, управляющего собственным и заемным капиталом концерна, показатели ценности акционерного капитала или остаточной (чистой) ценности предприятия составляют главные монетарные цели концерна, ибо при их достижении одновременно оптимизируется финансовое положение концерна с позиций инвесторов собственного капитала. Если на бирже котируются акции материнской компании концерна, то для информирования акционеров должна определяться ценность акционерного капитала. Кроме того, этот показатель с точки зрения концерна важен и для контроля за курсом котируемых на фондовой бирже акций дочерних предприятий, в капитале которых помимо материнской компании концерна участвуют и сторонние акционеры.

Для дочерних предприятий (отделений) концерна в качестве монетарного критерия при отборе стратегических альтернатив, как правило, используется показатель ценности совокупного капитала. Для дочерних предприятий, долгое время пребывающих в составе концерна, становится невозможным сделать объективное заключение о структуре их капитала, ибо заемный капитал передает этим предприятиям часто произвольно высшее руководство концерна. В этом случае показатели ценности собственного капитала, а также остаточной чистой ценности капитала предприятия теряют свою информативность, поскольку их приходится рассчитывать на базе средней концерновой или отраслевой структуры капитала. Правда, для заграничных дочерних предприятий, когда существует возможность оценки платы, которую они вносят за капитал, показатели ценности собственного капитала и остаточной чистой ценности капитала предприятия могут служить в качестве главных монетарных целей.

Калькуляционные проценты с учетом риска, используемые для определения ценности капитала, могут быть в идеальном случае установлены в зависимости от специфических отраслевых уровней риска для каждого отделения или дочернего предприятия.

Наряду с оценкой стратегических альтернатив для дочерних предприятий (отделений) концерна ценность совокупного капитала представляет интерес прежде всего как масштаб вклада каждого отделения в ценность концерна. При этом, если всю финансовую деятельность концерна осуществляет штаб-квартира, ценность собственного капитала отделений целесообразно рассчитывать только на базе операционного денежного потока, т.е. превышения поступлений от реализации продукции над выплатами. В этом случае для оценки ценности совокупного капитала материнской компании суммируются дисконтированные денежные потоки по всем отделениям, и к ним прибавляется (положительна или отрицательная) величина денежного потока, полученная штаб-квартирой в результате собственной финансовой деятельности. После вычета дисконтированных выплат по заемному капиталу получают величину ценности собственного акционерного капитала материнской компании. Если из этой величины затем вычесть дивиденды, на которые рассчитывают акционеры, то результатом будет остаточная (чистая) ценность материнской компании.

В последнее врем часто пытаются выявить не только вклад отделений в ценность концерна, но и количественно выразить собственный вклад штаб-квартиры. Для этого необходимо рассчитать ценность совокупных капиталов отделений так, как если бы они не входили в концерн, а действовали в качестве независимых предприятий (stand alone value). Для этого все внутриконцерновые услуги должны быть переоценены, количественно определен и исключен синергический эффект отделений. Только тогда, когда ценность (стоимость) концерна превышает сумму стоимостей отделений, можно утверждать, что штаб-квартира вносит положительный вклад в ценность (стоимость) концерна.

Руководство концерна может использовать ценность собственного капитала и для разовых оценок, например, при установлении максимальной цены возможной покупки долей (участий) капитала сторонних предприятий или после перерасчета для сравнения внутренних и внешних альтернатив роста концерна.

Ценность собственного капитала потенциального участия потенциальный покупатель рассматривает в качестве максимальной покупной цены для предприятия, если только от покупаемого предприятия не ожидается синергический эффект и издержки трансакции не играют существенной роли. В противном случае эти издержки также должны быть учтены при расчете цены. Если покупатель ожидает синергический эффект, то максимальная покупная цена этого предприятия увеличивается на размер прироста ценности собственного капитала в результате действия этого эффекта. Однако ценность собственного капитала предприятия-покупателя в результате приобретения "участия" вырастет только тогда, когда фактически оплаченная цена не превышает максимальной цены (см. рис. 167). Часто особенно высокие шансы роста стоимости имеют предприятия, руководство которыми раньше было неэффективно. В экономике Германии есть примеры, когда низкая покупная цена, или ценность собственного капитала приобретаемой фирмы значительно возрастала при более эффективном управлении.



Содержание Назад Вперед