Задачи и содержание



5.5.1. Задачи и содержание

Планирование и контроль поступлений и выплат как часть общеконцернового планирования и контроля в дальнейшем для краткости будет называться планированием платежей или финансовым планированием. В концерне его задачи те же, что и на обычном предприятии: анализ и управление денежными потоками, а также анализ состояния денежных ресурсов с точки зрения их величины и наличия на определенный момент с целью обеспечить ликвидность.

Эти задачи бывают производными (учет денежных потоков) и первичными (формирование структуры денежных потоков при заданном уровне ликвидности).

В концернах с самостоятельными в правовом отношении подразделениями, в отличие от обычных предприятий, финансовое планирование - комплексная задача, с одной стороны, - за счет платежей между дочерними предприятиями, а с другой - за счет платежей между дочерними предприятими и штаб-квартирой.

Правда, в немецких концернах сводное финансовое планирование с точки зрения оценки показателей проще, чем планирование и контроль издержек и выручки, затрат и доходов, имущества и капитала. Проблема различных стоимостных оценок при консолидации плановых расчетов дочерних предприятий здесь не возникает, поскольку при финансовом планировании с самого начала имеют дело с плановыми величинами в денежном выражении.

В международных концернах, где денежные потоки существуют между зарубежными дочерними предприятиями и между ними и штаб-квартирой, находящимися в разных валютных зонах, при финансовом планировании могут возникнуть проблемы, связанные с пересчетом валют и выбором их курса. Кроме того, проблемы могут быть связаны с ограничениями или запретом в разных странах на трансфер капитала.

Финансовые потоки между отделениями могут двигаться децентрализованно: в этом случае штаб-квартиру концерна лишь информируют о планируемых или осуществленных платежах. Однако чаще такие платежи проводятся централизованно через расчетный центр (Clearing-house), которым может быть отдел штаб-квартиры или собственный банк концерна.

Внешние платежи могут быть сделаны также централизованно или децентрализованно. Хотя и здесь эти операции чаще идут через штаб-квартиру.

Особенность финансового планирования в концернах - частичная или полная централизация кассовых операций концерна. Однако это возможно только в том случае, когда отделения передают средства в границах одной валютной зоны и при отсутствии рисков, связанных с движением капитала. Наряду с минимизацией количества платежных потоков в рамках ежедневного концернового клиринга целью является быстрое перемещение наличных средств отделений для предотвращения избытка или дефицита платежных средств у этих отделений.

Для поддержки таких мероприятий предприятия могут прибегать к помощи банков или других специализированных финансовых организации, которые разработали на базе электронных банковских систем собственные системы управления наличными средствами (Cash-Management-Systeme). Речь идет о компьютерной информационно-операционной системе, служащей для обработки и передачи данных как в самом банке, так и между банками и клиентами. В еще более развитых системах банковская информация может передаваться непосредственно в фирму в рамках Treasury-Workstation-Systeme.

Проблему централизации и децентрализации внешних и внутренних платежных потоков и соответственно проблему финансово-юридической автономии дочерних предприятий каждый концерн решает индивидуально. Прежде всего необходимо проанализировать экономико-правовые отношения на соответствующем рынке капиталов, а также готовность штаб-квартиры (материнской компании) брать на себя ответственность за финансовые решения и организацию платежных потоков отделений. Все решения должны приниматься с точки зрения их целесообразности для концерна в целом, и чаще всего это достигается при централизации управления финансами.

Финансовое планирование на уровне штаб-квартиры в дивизионально организованном концерне состоит из следующих элементов:

  • производное финансовое планирование, включающее: планирование денежных потоков; планирование инвестиций/дезинвестиций; планирование финансирования/дефинансирования; планирование резервов ликвидности.
  • первичное финансовое планирование с разработкой соответствующих финансовых мероприятий по предотвращению или устранению нежелательных ситуаций излишка или дефицита платежных средств.

В зависимости от организации финансового учета в концерне дочерние предприятия могут разрабатывать в рамках производного финансового планирования: или планы денежных потоков и инвестиций; или планы денежных потоков, инвестиций, внешнего финансирования и резервов ликвидности. Автономное первичное финансовое планирование, как правило, не передается на уровень отделений (по крайней мере в национальных концернах). В зависимости от степени централизации финансов в концерне дочерние предприятия, разрабатывающие производные финансовые планы, могут осуществлять внешнее финансирование своей деятельности напрямую через штаб-квартиру или по согласованию с ней. Финансовые средства в концерне передаются дочерним предприятиям или изымаются у них штаб-квартирой по различным установленным в плановом порядке процентным ставкам, что исключает принятие дочерними предприятиями самостоятельных решений о внешнем финансировании.

Производное и первичное долгосрочное, а чаще краткосрочное финансовое планирование в концерне, как правило, проводится централизованно. Производное общеконцерновое финансовое планирование строится при этом на финансовых планах или прогнозах платежей отделений. Их составление было рассмотрено на примере функционально организованного предприятия.

Ниже речь идет в основном о разработке интегрированного производного финансового плана концерна, служащего в качестве базы для обеспечения ликвидности концерна в целом.



Содержание Назад Вперед